白馬岳だより

山小屋アルバイト先輩情報! ~Pickup① 白馬山荘 フロント編~

■白馬山荘の特徴
・日本最大級の山小屋で、スタッフも最多数!スタッフもお客様も多く賑やかな山荘!
・仕事が「受付」「レストランホール」「調理」などしっかり分担されています。
・山荘から徒歩10分程で白馬岳の頂上!360°の絶景がいつでも味わえます。
【受付スタッフ】
 ■(写真右)青野由紀子さん(27歳※取材当時)from東京都
◇きっかけ
「山が好きで、富士山でのアルバイト経験はありました が、ここに来たのは初めてです。 山小屋の中で一番大きいと友人から聞いて、たくさんお客様やスタッフがいた方が出会いも多く楽しめると思いここに決めました。」
◇良かったところ
「食事がとてもしっかりしているのに驚きました。 毎日3食ともメニューが違うし量も多いですよ! 大きいから設備も整っているし、山の上ですけど、 山小屋のイメージとは違い、下界とあまり変わらないので不自由ないですね!むしろ食べ物も生活環境も充実してる気がします(笑) それに、白馬館系列の他の山小屋もスタッフは無料で泊まれるんです。この間は2日間の休みを利用して、 鑓温泉小屋まで1泊2日の山登りを楽しんできまし! 向こうの従業員食堂で食事も無料でいただいちゃいました♪」
◇休み・休憩の過ごし方
 「外で本を読んだり、ちょっと筋トレしたり、山歩きをしたりしています。」
 ◇ 1日のスケジュール(例)
  5:00(早番)6:00(遅番)… 早く出発されるお客様へお弁当配り 村営山小屋(下り10分程度)に郵便物渡し お客様のお見送り
 6:30…  スタッフ朝食(ヘリで物資が来る日は少し遅くなる) その後掃除(1号館の個室)~8:00くらいまで
 8:00~11:00…  休憩
 11:00…  宿泊受付スタート ※予約2/3+だいたいフリーの人が1/3程度 フリーの人の部屋割りはその場で行ないます 予約は前日の夜に部屋を割り振ります
 12:00前後…  交替で昼食タイム
 17:00か18:00頃…  最終の受付→レジ閉め 18:00~19:00/20:00…  交替で夕食タイム
 21:00頃…  部屋でのんびりor受付メンバー皆で飲んでることも♪
※日によって、時間帯は若干異なります。